02/12/2011

Villa St.Gallen em Teresópolis.



Matéria publicada em "O Globo" no dia 08/11 sobre a Villa St.Gallen, é logo alí em Teresópolis, próximo a praça do alto(feirinha).
       

Inaugurada a Villa St. Gallen, o templo cervejeiro em Teresópolis

 

                                                                                                                                                                                                      F
oi inaugurada, em Teresópolis, a Villa St. Gallen, no bairro do Alto.



                                                                                                                                                                                                          

A casa veio acompanhada de algumas ótimas novidades, como quatro tipos de chope e duas novas cervejas criadas por Maurício Machado, mestre cervejeiro com décadas de experiência na Brahma (cada variedade é servida em copo diferente, apropriada para saborear cada versão). Haverá, pelo menos, quatro cervejas sazonais, uma para cada estação do ano. 

                                                                                                                                                                                                      E, se tudo correr bem, em breve serão inauguradas novas vilas por aí, exportando a ideia do espaço temático onde tudo girar ao redor do universo cervejeiro.

Essa Weissbier, agora também engarrafada em garrafa com rolha, ficou ainda melhor.

                                                                                                                                                                                                         O projeto é bem bolado e divertido: 

um relógio de

 ponto vai controlar a frequência dos clientes, que vão ganhar brindes, cervejas e até refeições completas, conforme a assiduidade.

Quem comanda a operação da casa é Vinícius Claussen, descendente de Alfredo Claussen, fundador da cervejaria.

- Em 2007, quando a empresa decidiu produzir a cerveja usando a antiga fórmula da família, teve gente que negociu o fornecimento vitalício da bebida. Tenho parentes que vão ganhar cerveja pelo resto da vida - conta o jovem, um dos idealizadores do projeto, que foi à Alemanha para estudar a arquitetura, a Oktoberfest e tudo o mais que envolve o universo da cerveja.



O lugar está lindo. São vários espaços diferentes.

Por enquanto só está funcionando o chamado Bierfest, com capacidade para quase 100 pessoas, dividido em quatro ambientes: um salão com mesas de madeira separado da cervejaria por uma parede de vidro, o Beergarten, um espaço a céu aberto com mesas e lojinhas (uma delas vende produtos regionais, como os maravilhosos queijos da Cremerie Geneve), reproduzindo uma vila suíça, um mezzanino com mesa de sinuca (e também dardo, damas, gamão e xadrez) e uma espécie de armazém do cervejeiro, onde acontecerão aulas de harmonização e cursos de produção da bebida - os mais animados poderão comprar ali os ingredientes para a fazer a bebida em casa, como lúpulo e cevada. Aos domingos a vila vai receber uma feira de antiguidades, ao som de violino. E, nas noites de quarta e quinta haverá música ao vivo, jazz e blues, respectivamente, em um pequeno palco.



                                                                                                                                                                                                     O cardápio tem receitas típicas de países cervejeiros, como Alemanha, Bélgica e dinamarca, uma homenagem à família Claussen. Tem salsichão, kassler, eisbein, salmão... uma ou outra receita foge dessas especialidades, e grande parte dos pratos do cardápio leva cerveja ou derivados na composição.

                                                                                                                                                                                                            O lúpulo, por exemplo, tempera as coxinhas de frango crocantes e a sopa de shitake com alho leva a Therezopolis Gold, enquanto o marreco assado é servido com molho de cerveja.

- Essa de temperar a carne com lúpulo foi uma sugestão minha, sempre temperei carnes assim, fica ótimo - diz Maurício Machado, o mestre cervejeiro.



                                                                                                                                                                                                             O bagaço de cevada, resultado da produção da bebida, que geralmente é usado como adubo ou para alimentar animais, acabou sendo usado no pão de casa, de maneira bem sucedida: ficou uma delícia.

                                                                                                                                                                                                      O toque verde-e-amarelo fica por conta do cremoso caldinho de feijão, servido com chantilly salgado. Vale a pena, ainda mais com uma boa cerveja escura.



                                                                                                                                                                                                     O salmão é preparado na crosta do tal pão de bagaço de cevada, e ficou muito bom. O kassler, produzido pelo Alemão da Serra, que faz deliciosos embutidos e carnes defumadas, fica ótimo com purê de ervilha.



Uma boa sacada foi o bolinho chamado Confrade Cervejeiro, de linguiça com bacon e cevada, servido com molho de rabanete, criado para ser uma das marcas 

registradas da casa.

Para encerrar, uma tortinha de chocolate com interior cremoso, servida com sorvete de framboesa, fantástica.

Esqueci tem o menu infantil, purê de batatas, caldinho de feijão e arroz.

                                                                                                                                                                                                    Os cardápios são divertidos, em forma de caneca de chope (para as bebidas), porco ou marreco (para os pratos salgados), e ainda tem uma versão para os doces.



Em dezembro serão inaugurados o Bistrô 1912, no térreo, e a Abadia, no segundo

 andar, numa casa dos anos 1930 que fica bem ao lado. Embaixo o cardápio vai ser mais elaborado, com receitas com costeleta de cordeiro e vieiras, além de um leitãozinho assado que promete fazer sucesso - o chef Rafael Rodrigues passou pelo eñe. 
O mais difícil é conseguir um bom fornecedor - diz o cozinheiro, que tem à disposição os mais modernos equipamentos (a máquina). 
O mosaico enfeitando o Bistrô 1912, todo decorado em referência ao estilo art nouveau, faz uma homenagem à deusa Ceres, relacionada à cerveja pela mitologia romana.
É um momento oportuno para se lançar o projeto: em 2012 a cervejaria Therezopolis completa 100 anos de , com uma longa interrupção: só voltou à ativa em 2007. Eles editaram um belo jornalzinho, com notícias de fatos marcantes do ano de 1912, como o naufrágio do titanic, o primeiro Fla-Flu, a inauguração do bondinho do Pão de Açúcar e, é claro, o lançamento da cerveja Therezópolis, a primeira indústria da cidade.

                                                                                                                                                                                                                                                

Para encerrar, o brasão de St. Gallen, reproduzido com machado e lenha de verdade...



                                                                                                                                                                                                              
... e um dos muitos pôsteres da Oktoberfest que decoram o mezza
nino


Um comentário: