De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, os aspargos também contém uma alta quantidade de glutadina, um dos maiores combatentes desta doença, além de possuírem propriedades anti-virais. Pesquisas nutricionais demostraram que a glutadina é o agente mais eficaz de desintoxicação no corpo humano.
Aspargo é uma flor da família dos lírios. O seu cultivo já abrange todos os continentes, o que permite comermos esta iguaria durante o ano todo.
Curiosidade
O aspargo é consumido há mais de dois mil anos na Europa.
Propriedades Nutricionais
O aspargo é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerígena.
Propriedades Medicinais
Auxilia na digestão, tem ação diurética e sedativa.
Valor Calórico
100 gramas de aspargo cozido fornecem 18 calorias. Em conserva: 16 calorias
Como Comprar
O aspargo fresco é maravilhoso e muito rico em vitamina C. Deve-se comprar o que não está com o caule murcho e tem as pontas íntegras.
Como Armazenar
O ideal é que seja consumido após 4 ou 5 dias de colhido, porque depois deste prazo perde boa parte da vitamina C e também seu sabor. Deve ser guardado na geladeira dentro de vasilhas plásticas longas no sentido vertical ou horizontal. Entre a tampa e
Como Preparar
Normalmente corta-se cerca de 4 a 5 cm da base dos aspargos.Possuem uma película que precisa ser retirada antes do cozimento, mas somente a parte que fica abaixo da cabeça da flor.Devem ser cozidos ligeiramente em água fervente com sal, ou no vapor.
Atualmente existem muitas variedades de aspargos, tais como o aspargo Inglês (que nunca cresce com o talo muito grosso e é apreciado por seu sabor), Italiano (que tem uma cor violeta e é menos saboroso), e o Francês (que é uma variedade melhorada com talos menos grossos e uma ponta de cor violeta clara). A Holanda, Alemanha e Bélgica preferem os aspargos brancos, que são cultivados de maneira a não desenvolverem a clorofila.
Para preparar os aspargos, lave-os em água fresca para remover a sujeira. Retire a parte mais dura do talo (de baixo), por ser muito fibroso.
Os aspargos mais novos talvez só precisem que esse pedaço do talo seja removido, porém os mais velhos têm que ser descascados também. Cozinhe-os pelo menor tempo possível para que uma boa textura e coloração sejam garantidas. Os aspargos são geralmente cozidos no vapor ou fervidos em água, porém seu sabor é tão delicado que é melhor que sejam cozidos para menos do que para mais. Use-os por si só ou servidos como parte de uma salada, preservados para dias de inverno, em sopas, refogados ou fritos rapidamente, em quiches e guisados. Os franceses costumam comê-los quentes com manteiga, enquanto os italianos comem-nos frios com vinagrete.
Uma fonte de vitamina A, B, C, cálcio e ferro, os aspargos também fornecem uma grande quantidade de fibras, com cerca de 3.6 gramas por xícara de vegetal. Depois do suco de laranja, ele é tido como a melhor fonte de ácido fólico, conhecido por diminuir os riscos de doenças do coração, câncer de cólon, doenças do fígado e da espinha.
Os aspargos também são ricos em sais minerais, potássio e muitos micronutrientes. São também baixos em calorias, sem gorduras e colesterol.
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