O Sushi é uma comida bastante famosa no Brasil e no mundo. Apesar de ter uma legião de fãs, pouca gente conhece a história dessa iguaria, e que ela não veio do Japão. Pois hoje vamos conhecer de onde ele veio e um pouco mais sobre alguns costumes que acompanham o sushi.
O Sushi foi desenvolvido mais por acidente do que por tentativa culinária. Como o que mais existe no oriente (além de orientais) é o arroz, ele era utilizado para muitos propósitos, inclusive para a conservação de alimentos como a carne de peixe. Por volta do século IV a.C., utilizava-se arroz cozido para a conservação da carne de peixe, que era salgada. A mistura ficava armazenada por meses e esse arroz fermentava. Quando a carne ia ser consumida, o arroz era descartado. Estando em contado com a carne por meses, ela acaba adquirindo um gosto mais ácido por causa de substâncias liberadas na fermentação do arroz, como o ácido acético (o mesmo do vinagre). A esse tipo de sushi se dá o nome de nare sushi ou sushi prensado.
No Japão, a primeira referência ao prato é em 718 d.C. no código Yoro, apesar de não se saber se esse sushi era o prensado ou algum outro tipo. Sabe-se que, com o passar do tempo, os japoneses começaram a adicionar o arroz no peixe não para a conservação, mas para o consumo mesmo. Esse tipo de prato ficou conhecido como namanare, que por um bom tempo foi o tipo mais popular de sushi do Japão.
Durante o período Edo no Japão (entre 1603 e 1868), um novo tipo de sushi foi inventado, o haya-zushi. Dessa vez o arroz e a carne eram consumidos logo, antes do arroz fermentar. Esse arroz era também misturado com vinagre, e em vez da carne podía-se usar outros tipos de comida desidratada adicionadas ao arroz.
O sushi que conhecemos hoje é o nigirizushi, inventado Hanaya Yohei no fim do período Edo. Curiosidade sobre essa nova variante do prato: ela foi concebida como forma de "fast food" já que o japonês daquela época era tão workaholic quanto o de hoje.
Barquinhos
Você já notou que muitos restaurantes costumam servir o Sushi em barquinhos? Essa adição estética foi uma contribuição americana para o prato e não japonesa feita por uma cadeia de restaurantes e que rapidamente se popularizou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário